DETEKSI MUTASI GEN TMPRSS 6 MENGGUNAKAN METODE T-ARMS PCR PADA KASUS STUNTING DENGAN KADAR HEMOGLOBIN RENDAH DI PUSKEMAS BENU-BENUA - Titi Purnama; Nada Fitra Nur Auliyah (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2024)
Standar angka kasus stunting nasional menurut SSGI (Studi Status Gizi Indonesia) tahun 2021 hanya mencapai 24,4 %. Sulawesi Tenggara termasuk dalam salah satu dari 12 provinsi dengan prevalensi angka kasus stunting tertinggi di Indonesia, dan menduduki posisi kelima tingkat nasional dengan kasus mencapai 30,2 %. Stunting merupakan indikator terjadinya malnutrisi akibat kurangnya asupan zat gizi. Salah satu asupan zat gizi yang diperlukan adalah zat besi. Oleh karena itu, anak yang mengalami stunting beresiko akan mengalami anemia. Anemia disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya diakibatkan oleh mutasi gen. Mutasi pada gen TMPRSS 6 merupakan inidikator seseorang mengalami anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi mutasi gen TMPRSS 6 pada kasus stunting anak dengan kadar hemoglobin rendah di Puskesmas Benu – Benua. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian case control study. Populasi dalam penelitian ini balita dengan kasus stunting di wilayah kerja Puskesmas Benu – Benua dengan jumlah sampel sebanyak 9 responden dideteksi secara molecular menggunakan metode T-ARMS PCR.Hasil penelitian ini menunjukkan seluruh responden mengalami penurunan kadar hemoglobin (<12 gr/dl) dan hasil PCR menunjukkan mutasi gen TMPRSS 6 yang membawa genotip CT terdapat pada sampel 1, 2, 6, 7, 8, 9, dan pada sampel 10 sebagai kontrol, ditandai dengan terbentuknya pita berukuran 331 bp, 225 bp, dan 151 bp. Mutasi gen TMPRSS 6 yang membawa genotip TT terdapat pada sampel 4 ditandai dengan terbentuknya pita berukuran 331 bp, dan 151 bp, sedangkan sampel 3 dan 5 menunjukkan pola genotip yang tidak jelas karena hanya menghasilkan pita berukuran 151bp