HUBUNGAN KADAR KOLESTEROL LDL DENGAN CK-MB PADA PASIEN INFARK MIOKARD AKUT (IMA) DI RSUD KOTA KENDARI TAHUN 2023 - Suwarny; Yusuf Useng; Ranggi Hardiyanti Azis (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2024)
Infark Miokard Akut (IMA), atau serangan jantung terjadi ketika plak pecah, kolesterol (LDL) dan sel-sel di dalam plak bersama dengan darah yang mengalir. Sehingga sel-sel darah trombosit membentuk gumpalan dan menghambat aliran darah, mengurangi pasokan darah, dan oksigen ke jantung, sehingga enzim jantung (salah satunya CK-MB) meningkat lalu menyebabkan serangan jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar kolesterol LDL dengan CK-MB pada pasien IMA di RSUD Kota Kendari tahun 2023. Jenis penelitian adalah penelitian analitik dengan mencari hubungan antar variabel yang diteliti di analisis menggunakan uji statistik spss. Populasi pada penelitian ini sebanyak 148 orang, dengan teknik penarikan sampel secara accidental sampling dengan jumlah sampel 21 orang. Data yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis bivariat. Hasil analisis spss didapatkan nilai p value <0,05 yaitu 0,000 <0,05 berarti Ha diterima yaitu terdapat hubungan antara kadar LDL dengan CK-MB pada penderita IMA. Berdasarkan hasil korelasi pearson didapatkan nilai r hitung > r tabel yaitu 0,718 > 0,291 berarti terdapat hubungan kuat antara kadar LDL dengan CK-MB pada penderita IMA, dengan pola korelasi positif yaitu semakin tinggi kadar LDL akan semakin tinggi pula kadar CK-MB. Diharapkan peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian terkait dengan hubungan pemeriksaan kadar CK-MB dengan pemeriksaan di bidang hematologi pada pasien Infark Miokard Akut