HUBUNGAN JUMLAH TROMBOSIT DENGAN NILAIHEMATOKRIT PADA PENDERITA DEMAM BERDARAH DENGUE DI RSUD KOTA KENDARI - Asni Ramayana Tina; Ovin; Noviati (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2024)
Penyakit DBD dapat muncul sepanjang tahun dan dapat menyerang seluruh kelompok umur. Pada kasus DBD, nilai hematokrit akan meningkat (hemokonsentrasi) karena peningkatan kadar sel darah atau penurunan kadar plasma darah. Darah yang pekat dapat disebabkan kebocoran plasma dan pecahnya pembuluh kapiler. Akibat adanya kebocoran di pembuluh darah kapiler, tubuh berupaya menutup celah tersebut dengan bantuan trombosit, sehingga kadar trombosit pun menjadi rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jumlah trombosit dan nilai hematokrit pada penderita demam berdarah dengue. Metode penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pasien demam berdarah dengue yang dirawat di RSUD Kota Kendari yang berjumlah 288 pasien dengan jumlah Sampel yaitu 23 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian ini menggunakan uji korelasi spearman dengan menggunakan program SPSS untuk menganalisa data. Jumlah trombosit normal sebanyak 1 pasien (4,35%) dan abnormal sebanyak 22 pasien (95,65%), sedangkan nilai hematokrit normal sebanyak 12 pasien (52,17%) dan abnormal sebanyak 11 pasien (47,83%). nilai signifikansi p = 0,006 yang artinya terdapat hubungan yang bermakna antara jumlah trombosit dan nilai hematokrit, sedangkan nilai r = 0,558 yang menunjukkan korelasi kuat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara jumlah trombosit dan nilai hematokrit pada pasien demam berdarah dengue. Disarankan agar memberikan penyuluhan kepada masyarakat tentang bahayanya penyakit demam berdarah dengue dengan tujuan mencegah penyebaran demam berdarah dengue di lingkungan masyarakat.