ANALISIS KADAR KREATININ PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS YANG TERDIAGNOSIS LEBIH DARI 5 TAHUN DI RSUD dr.H.L.M.BAHARUDDIN,M.KesKABUPATEN MUNA - Titi Purnama; Vivi Fithriani Hasan; Wa Ode Gustiani P (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikimia akibat kelainan sekresi insulin, Kondisi resistensi pada penderita Diabetes Melitus yang terdiangnosisi 5 tahun menyebabkan komplikasi kronis seperti nefripati diabetik. Penyakit ini telah menjadi penyebab utama kedua penyakit ginjal dan salah satu komplikasih diabetes yang paling umum berbahaya. Kadar kreatinin dalam darah merupakan salah satu parameter yang digunakan untuk menilai fungsi ginjal, seperti kosentrasi plasma dalam waktu 24 jam. Kadar kreatinin serum yang lebih besar dari nilai normal menujukkan satu gangguan fungsi ginjal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kadar Kreatinin pada penderita Diabetes Mellitus yang telah terdiagnosis diatas limah tahun dan mengonsumsi obat tidak teratur di RSUD dr. H. L. M. Baharuddin, M.Kes Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif. Sebanyak 32 sampel. Penelitian ini di laksanakan di laboratorium RSUD dr. H. L. M. Baharuddin, M.Kes Kabupaten Muna. Hasil penelitian didapatkan kadar Kreatinin yang dikelompokkan menjadi 3 kategori yaitu Tinggi, Rendah dan Normal. Kadar kreatinin yang tinggi didapatkan 18 sampel (56,3%), kadar kreatinin rendah didapatkan 5 sampel (28,1%) dan kadar kreatinin Normal didapatkan 9 sampel (15,6%). Kadar kreatinin serum yang tinggi lebih didominasi pada kelompok usia 61 – 70 Tahun 9 sampel (50%), kadar kreatinin yang rendah dijumpai pada umur 41 – 50 Tahun diperoleh 3 sampel (9.4%) dan kadar kreatinin normal 51 – 60 tahun diperoleh 6 sanpel (66,6%). Jenis kelamin lebih banyak dijumpai pada penderita diabetes mellitus yaitu jenis kelamin laki – laki 10 sampel (55,6%) dan kadar kreatinin serum yang rendah didominasi pada perempuan 8 sampel (66,7%) penderita diabetes mellitus. Diperoleh hasil yang tinggi pada penderita dengan lama menderita 5 – 10 tahun didapatkan 10 sampel (62,5%) dan hasil yang rendah pada penderita dengan lama menderita 16 – 20 tahun dan >20 tahun didapatkan 3 sampel (13%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pasien diabetes mellitus yang terdiangnosis diatas 5 tahun di RSUD dr. H. L. M. Baharuddin, M.Kes Kabupaten Muna, yang lama menderita memiliki kadar kadar kreatinin yang tinggi, Saran penelitian, diharapkan pada peneliti untuk mengembangkan dan meneliti lebih lanjut mengenai hal – hal yang berkaitan dengan Diabetes Mellitus yang terdiangnosis diatas 5 tahun dikarenakan banyak komplikasih yang disebabkan oleh Diabetes Mellitus yang terdiangnosis diatas 5 tahun.