EFEKTIVITAS SENAM ERGONOMIK DAN DANCE LULO TERHADAP KADAR ASAM URAT PADA LANJUT USIA (MIDDLE AGE)DI PUSKESMAS PUUWATU - Erick Erianto Arif; Nur Illah Meldiyanti; Armayani (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2024)
Penyakit asam urat merupakan bentuk artritis yang sangat menyakitkan yang disebabkan oleh penumpukan kristal pada persendian, akibat tingginya kadar asam urat dalam tubuh. Penyakit asam urat merupakan masalah Kesehatan yang banyak dialami yang sudah berusia 60 tahun keatas. Gejala yang ditimbulkan berupa pembengkakan, peradangan, panas, dan kekakuan pada persendian yang membuat penderita kesulitan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas senam ergonomik dan dance lulo terhadap kadar asam urat pada lanjut usia. Jenis penelitian ini bersifat analitik yang dilakukan dengan menggunakan desain cross sectional untuk menentukan efektivitas senam ergonomik dan dance lulo terhadap kadar asam urat pada lanjut usia middle age di Puskesmas Puuwatu. Jumlah populasi dalam penelitian sebanyak 22 orang, sehingga penentuan sampel dilakukan dengan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 18 orang. Pengambilan sampel darah digunakan sebagai bahan untuk mengukur kadar asam urat menggunakan metode spektrofotometri. Metode analisis menggunakan uji statistik t independent Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kelompok senam orgonomik dan kelompok lulo pada uji t-test independent di dapat nilai t = 2.280 dengan sig 0,037 < 0,05; maka Ha diterima dan Ho di tolak. Yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara penurunan kadar asam urat pada kelompok senam orgonomik dan dance lulo.Diharapkan untuk peneliti selanjutnya sebaiknya menggunakan metode yang sama pada saat sebelum dan sesudah senam ergonomik dan dance lulo.