DETEKSI BAKTERI Salmonella sp. YANG RESISTEN TERHADAP ANTIBIOTIK YANG DIISOLASI DARI AYAM BROILER (Gallus domesticus) DI PASAR ANDOUNOHU KOTA KENDARI - Suwarny, Suwarny; Hairullah, Hairullah; Hasanuddin, Sillviana (Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Mandala Waluya, 2024)
Salah satu cemaran dalam daging ayam dan produk olahannya adalah adanya kontaminasi bakteri patogen Salmonella sp.. yang menyebabkan foodborne disease. Populasi ternak ayam yang tinggi perlu diwaspadai karena pemeliharaannya diiringi oleh penggunaan antibiotik yang berlebihan dapat mengakibatkan antibiotik menjadik inaktif. Tujuan dari penelitian ini memperoleh gambaran resistensi antibiotik dari bakteri (Salmonella sp..) yang diisolasi dari usus ayam broiler (Gallus domesticus) dipasar anduonohu kota kendari. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain cross sectional yaitu dengan melakukan penelitian menggunakan usus ayam produk broiler (Gallus domesticus) sebagai sampel uji untuk deteksi resistensi antibiotik terhadap bakteri Salmonella sp.. Sampel adalah sebagian yang di ambil dari keseluruhan obyek yang diteliti dan di anggap mewakili seluruh populasi. Metode penelitian berupa Metode kultur,Pewarnaan gram, Uji biokimia, serta metode Kirby-Bauer (paper disk). Hasil penelitian menunjukan bahwa dari ke 6 sampel yang dikultur pada media SSA dan uji biokimia, terdapat 3 sampel yang positif bakteri Salmonella sp. pada pewarnaan gram hasil positif Salmonella sp. ditandai dengan bakteri berbentuk basil, dan berwarna merah. Pada uji Kirby-Bauer (paper disk) menggunakan antibiotik Chloramfenicol, Tetracycline, Gentamycin, Azitromycin, dan antibiotik Ampicillin, dari uji tersebut didapatkan hasil bahwa bakteri Salmonella sp. resisten terhadap antibiotik Ampicillin, dengan tidak adanya zona hambat yang terbentuk. Kesimpulan dari penelitian ini diperoleh uji resistensi antibiotik terhadap bakteri Salmonella sp. yang diisolasi dari usus ayam broiler (gallus domesticus) di pasar andounohu kota kendari, didapatkan hasil uji resistensi antibiotik Chloramfenicol, Tetracycline, Gentamycin, dan Azitromycin masih tergolong sensitif terhadap Salmonella sp. sedangkan pada antibiotik Ampicillin didapatkan hasil yang resisten terhadap Salmonella sp. Saran pada penelitian ini adalah diharapkan untuk peneliti selanjutnya melakukan penelitian menggunakan uji resistensi antibiotik terhadap bakteri Salmonella sp. pada daging ayam broiler.