PENGARUH METODE PETA KONSEP DAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS IV SD BAYEMTAMAN KECAMATAN KARTOHARJO KABUPATEN MAGETAN - Gusanti, Ardhita; Irawati, Lulus; Soleh, Dwi Rohman (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya interaksi pengaruh metode peta konsep dan media audio visual terhadap kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas IV SD Bayemtaman Kecamatan Kartoharjo Kabupaten Magetan. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian diskriftif kuantitatif eksperimen. Dalam penelitian penelitian eksperimen adalah metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendali. Digunakan pendekatan ini karena penelitian ini akan mengkaji rangkaian penelitian dan akan menjawab pertanyaan dalam rumusan masalah yang berkaitan dengan: ada tidaknya interaksi pengaruh metode peta konsep dan media audio visual terhadap kemampuan menulis teks deskripsi siswa kelas IV SD Bayemtaman Kecamatan Kartoharjo Kabupaten Magetan. Hasil penelitian dapat dikemukakan sebagai berikut: Dalam uji F atau one way anaova ternayata ada pengaruh metode peta konsep dan media audio visual terhadap kemampuan menulis teks deskripsi, hal ini dikarenakan perolehan nilai Fhit diperoleh sebesar 4,086, dengan sig 0,014, sedangkan Ftab dengan taraf kepercayaan 95 % dengan Df = 3 dan 36 diperoleh nilai 2,87, hal ini berarti Fhit ≥ Ftab. (4,086 ≥ 2,87) atau sighit ≤ sigprob (0,014 ≤ 0,05). Oleh karena Fhit ≥ Ftab (4,086≥ 2,87) atau sighit ≤ sigprob (0,014 ≤ 0,05). Interaksi pengaruh metode peta konsep dan media audio visual terhadap kemampuan menulis teks deskripsi adalah sebagai berikut: Ada Perbedaan (1) Kemampuan menulis teks deskripsi tanpa peta konsep dan tanpa audio visual siswa kelas IV SD Bayemtaman Kecamatan Kartoharjo Kabupaten Magetan, terdapat perbedaan yang signifikan; (2) Kemampuan menulis teks deskripsi tanpa peta konsep dan dengan media audio visual siswa kelas IV SD Bayemtaman Kecamatan Kartoharjo Kabupaten Magetan, ada perbedaan yang signifikan. Abstract This study aims to determine whether or not there is an interaction effect of the concept map method and audio-visual media on the ability to write description texts for fourth grade students of SD Bayemtaman, Kartoharjo District, Magetan Regency. The approach used is descriptive quantitative experimental research. Experimental research is a research method used to find the effect of certain treatments on others under controlled conditions. This approach is used because this study will examine a series of studies and will answer questions in the formulation of problems related to: whether or not there is an interaction effect of the concept map method and audio-visual media on the ability to write descriptive texts for fourth grade students of SD Bayemtaman, Kartoharjo District, Magetan Regency. The results of the study can be stated as follows:In the F test or one way analysis, it turns out that there is an influence of the concept map method and audio visual media on the ability to write description texts, this is because the Fhit value obtained is 4.086, with a sig of 0.014, while Ftab with a 95% confidence level with Df = 3 and 36 obtained a value of 2.87, this means Fhit Ftab. (4.086 ≥ 2.87) or sighit ≤ sigprob (0.014 ≤ 0.05). Therefore Fhit Ftab (4.086 ≥ 2.87) or sighit sigprob (0.014≤ 0.05). The interaction of the influence of the concept map method and audio visual media on the ability to write descriptive text is as follows: There are differences (1) The ability to write description texts without concept maps and without audio visuals for fourth grade students of SD Bayemtaman, Kartoharjo District, Magetan Regency, there is a significant difference; (2) The ability to write descriptive text without a concept map and with audio-visual media for fourth grade students of SD Bayemtaman, Kartoharjo District, Magetan Regency, there is a significant difference.