PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS (PROBLEM BASED LEARNING) PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI CEPOKO KECAMATAN PANEKAN KABUPATEN MAGETAN - Fidiasri, Fidyah; Cahyono, Bambang Eko Hari; Soleh, Dwi Rohman (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendiskripsikan pelaksanaan pembelajaran model PBL (Problem Bassed Learning) pada siswa kelas VI SDN Cepoko Panekan Magetan. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang berkaitan dengan permasalahan yang muncul pada penerapan pembelajaran model PBL : (1) Penggunaan model pembelajaran PBL, terdapat kendala yaitu: (a) Kemampuan guru dalam memahami dan menerapkan model tersebut dalam pembelajaran; b) Ketidaksesuaian pemilihan model dengan karakteristik materi; (c) siswa kurang aktif dalam merespons diskusi, (d) siswa kekurangan ide, (e) siswa kurang percaya diri dalam menyampaikan pendapat. Di samping hal itu kendala model pembelajaran PBL yaitu: (1) Guru belum terbiasa mengelola kelas dengan menerapkan model pembelajaran PBL; (2) Siswa belum terbiasa belajar dengan berkelompok; (3) Siswa belum terbiasa terlibat aktif dalam pembelajaran; (2) Hasil test belajar siswa dalam pelaksanaan pembelajaran bahasa Indonesia, siswa yang belum tuntas dalam belajarnya sebanyak 2 siswa atau 11,11% (perolehan nilai < KKM), sedangkan siswa yang tuntas belajar sebanyak 16 orang atau 88,89% (perolehan nilai > KKM). AbstractThis study aims to explain and describe the implementation of the PBL (Problem Based Learning) learning model in class VI students at SDN Cepoko Panekan Magetan. The approach used is quantitative descriptive research. The results of research related to the problems that arise in the application of the PBL learning model: (1) The use of the PBL learning model, there are obstacles, namely: (a) The teacher's ability to understand and apply this model in learning; b) Incompatibility of model selection with material characteristics; (c) students are less active in responding to discussions, (d) students lack ideas, (e) students lack confidence in expressing opinions. In addition to this, the obstacles to the PBL learning model are: (1) Teachers are not used to managing classes by applying the PBL learning model; (2) Students are not used to learning in groups; (3) Students are not used to being actively involved in learning; (2) The results of student learning tests in the implementation of Indonesian language learning, students who have not completed their learning are 2 students or 11.11% (acquired scores <KKM), while students who complete learning are 16 people or 88.89% (acquired scores > KKM).