ANALISIS PERENCANAAN STRATEGIS DI SDIT AT-TAQWA SURABAYA - Rahma, Afina Syabila; Nisa, Vadilatun; Murtadlo, Murtadlo; Hazin, Mufarrihul; Cindy, Agustin Hanivia (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2023)
AbstrakKetidakberhasilan sekolah dalam mencapai tujuan pendidikannya seringkali dipengaruhi oleh kurangnya kemampuan sekolah dalam menyusun rencana strategis. Selain itu, masih banyak sekolah yang belum memiliki rencana strategis atau hanya sekedar disusun sebagai formalitas saja tanpa dijadikan sebagai pedoman pengembangan sekolah. Artikel ini menganalisis perencanaan strategis di SDIT At-Taqwa Surabaya, dengan tujuan untuk mengetahui tahapan-tahapan dalam perencanaan Strategis (Renstra) sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara langsung dengaan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Renstra SDIT At-Taqwa Surabaya disusun dalam Rencana Kerja Jangka Menengah (RKJM), dengan tahapan meliputi pembentukan tim, analisis internal dan eksternal dengan pendekatan SWOT, dan penyusunan strategi sekolah. Dalam penyusunannya pun sekolah melibatkan semua stakeholder baik akademik maupun no-akademik.Â Abstract The failure of schools to achieve their educational goals is often influenced by the school's lack of ability to develop strategic plans. In addition, many schools still do not have a strategic plan or are just prepared as a formality without being used as a guideline for school development. This article analyzes strategic planning at SDIT At-Taqwa Surabaya, to know the stages in preparing the school's Strategic Plan (Renstra). This study used qualitative methods by collecting data through observation and direct interviews with school principals. The results showed that the SDIT At-Taqwa Surabaya Strategic Plan was prepared in the Medium-Term Work Plan (RKJM), with stages including team building, internal and external analysis with a SWOT approach, and school strategy preparation. In its preparation, the school also involves all academic and non-academic stakeholders.Â Â