THE URGENCY OF COMMUNICATION PSYCHOLOGY IN EDUCATIONAL PERSPECTIVE - Mukhlisin, Latutik; Ibrahim, Malik; Al Rasyid, Anggita Aulia; Sajitin, Aisyah Megananda Assa (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2023)
AbstrakPsikologi komunikasi merupakan salah satu instrumen yang dapat digunakan oleh seorang pendidik untuk mengetahui karakteristik murid. Seorang pendidik yang mengetahui karakteristik murid tentu dapat melakukan pendekatan dengan menggunakan metode-metode yang sejalan dengan psikis murid-muridnya. Oleh karena itu, psikologi komunikasi pendidikan merupakan salah satu poin penting untuk menentukan keberhasilan dalam belajar siswa. Riset ini bertujuan untuk menganalisi urgensi psikologi komunikasi dalam perspektif pendidikan. Riset ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan kepustakaan, sedangkan jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi yakni mengambil data dari berbagai buku, jurnal dan laporan riset. Hasil riset menunjukkan bahwa, psikologi komunikasi memiliki peran penting dalam bidang pendidikan. Guru dapat menggunakan strategi pembelajaran yang selaras dengan psikis siswa dengan menggunakan psikologi komunikasi untuk membantu mereka memahami setiap karakteristik siswa. Selain itu, psikologi komunikasi dapat mendukung peningkatan komunikasi interpersonal dalam lingkungan belajar. Selanjutnya, penggunaan psikologi komunikasi dapat menjadi salah satu cara untuk mengatasi berbagai masalah yang muncul di bidang pendidikan, termasuk bullying dan kekerasan. Hal ini dikuatkan oleh sejumlah penelitian dan literatur yang mencakup urgensi psikologi komunikasi dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran dan menciptakan lingkungan pendidikan yang efektif dan harmonis.Â Abstract Communication psychology is one of the instruments that can be used by an educator to find out the characteristics of students. An educator who knows the characteristics of students can certainly approach them using methods that are in line with the psyches of their students. Therefore, the psychology of educational communication is one of the important points in determining success in student learning. This research aims to analyze the urgency of communication psychology in an educational perspective. This research uses qualitative research with a literature approach, while the type of data used is secondary data. The data collection technique uses documentation, namely taking data from various books, journals, and research reports. The results show that communication psychology has an important role in the field of education. Teachers can use learning strategies that are in tune with students' psyches by using communication psychology to help them understand each student's characteristics. In addition, communication psychology can support the improvement of interpersonal communication in the learning environment. Furthermore, the use of communication psychology can be one way to overcome various problems that arise in the field of education, including bullying and violence. This is corroborated by several studies and literature covering the urgency of communication psychology in improving the effectiveness of the learning process and creating an effective and harmonious educational environment.Â