ANALISIS TEORI AISAS DALAM STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN PADA AKUN INSTAGRAM @waturumpuk_mendak - Ningsih, Riska Yulia; Mukhlisin, Latutik -; Darodjah, Rakhma Widya; Syarifuddin, Muhammad (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2024)
Wisata Alam Watu Rumpuk, yang berlokasi di desa Mendak Kabupaten Madiun, telah berkembang dari kawasan semak belukar menjadi destinasi wisata alam unggulan berkat inisiatif masyarakat dan dukungan pemerintah. Menghadapi tantangan ekonomi akibat gagal panen cengkeh, masyarakat berinovasi dengan mengubah potensi alam menjadi objek wisata. Dalam mempromosikan destinasi ini, akun Instagram @waturumpuk_mendak memainkan peran penting dalam strategi komunikasi pemasaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teori AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share) dalam strategi pemasaran yang diterapkan pada akun Instagram tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana konten visual dan interaksi di media sosial berkontribusi terhadap menarik perhatian audiens, membangkitkan minat, dan mendorong kunjungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram yang didukung oleh fitur-fitur seperti foto, video reels, hashtags, dan kolaborasi dengan influencer secara efektif menarik audiens, meningkatkan visibilitas, dan mendorong tindakan seperti kunjungan fisik ke lokasi wisata. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola wisata alam dalam memanfaatkan media sosial untuk promosi, serta memberikan kontribusi pada pengembangan pemasaran digital destinasi wisata berbasis media sosial. Watu Rumpuk Nature Tourism, located in Mendak village, Madiun Regency, has transformed from a bushy area into a premier nature tourism destination thanks to community initiative and government support. Facing economic challenges due to clove crop failures, the community innovated by transforming natural potential into a tourist attraction. In promoting this destination, the Instagram account @waturumpuk_mendak plays an important role in the digital marketing communication strategy. This study aims to analyze the application of the AISAS (Attention, Interest, Search, Action, Share) theory in the marketing strategy implemented on the Instagram account. Using a descriptive qualitative approach through interviews, observations, and documentation, this research explores how visual content and interactions on social media contribute to attracting audience attention, generating interest, and encouraging visits. The research results show that the use of Instagram, supported by features such as photos, video reels, hashtags, and collaborations with influencers, effectively attracts audiences, increases visibility, and encourages actions such as physical visits to tourist locations. This research provides insights for nature tourism managers in utilizing social media for promotion, as well as contributing to the development of digital marketing for social media-based tourist destinations.