SOCIOLOGICAL ANALYSIS OF LITERATURE IN THE NOVEL NEGERI DI UJUNG TANDUK BY TERE LIYE - Rahayu, Sri; Kusyani, Diah; Lubis, Lailan Syafira Putri (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP-UNIVA Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi struktur dan nilai-nilai sosial dalam novel Negeri Di Ujung Tanduk Karya Tere Liye, serta relevansi novel sebagai materi pembelajaran apresiasi sastra di SMA. Novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye adalah sebuah novel tentang perjuangan seorang lelaki yang sedang berusaha untuk melepaskan dirinya dari buronan karena dia terbukti tidak bersalah. Tidak diceritakan secara detail maksud dari Negeri Di Ujung Tanduk ini, tetapi kita bisa melihatnya dari beberapa alur tempat yang diceritakan seperti Bali, Jakarta, dan beberapa tempat lainnya. Masalah-masalah yang sedang dihadapi di negeri ini juga sedikit disinggung dalam novel. Salah satu pendekatan yang menjadi kajian dalam skripsi ini adalah pendekatan sosiologi sastra, yaitu pendekatan dengan menganalisis karya sastra dengan mendeskripsikan data objektif, latar belakang penciptaan, dan nilai sosial yang terdapat dalam novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye. Pendekatan sosiologi sastra menekankan kajiannya tentang hubungan pengaruh timbal balik antara sosiologi dan sastra. Pendeskripsian dilakukan dengan mencatat dan meneliti novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye mengenai kajian sosiologi sastra dan nilai sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-kualitatif dengan analisis isi. Peserta didik digunakan untuk mengetahui kesesuaian novel Negeri Di Ujung Tanduk karya Tere Liye sebagai materi ajar apresiasi sastra pada jenjang SMA. Hasil dari penelitian ini adalah analisis struktural, dengan tema utama dalam novel Pulang adalah politik yang ada di Indonesia dan tema tambahannya adalah percintaan dan persahabatan. Tokoh yang dianalisis adalah tokoh utama dan tambahan. Alur yang terdapat di dalam novel Pulang adalah campuran, dengan latar yang terjadi di Hongkong, Makau, dan Jakarta. Implementasi hasil penelitian novel Negeri Di Ujung Tanduk Karya Tere Liye sebagai bahan ajar sastra di SMA relevan dengan standar kompetensi karena sesuai dengan potensi peserta didik dan memiliki kebermanfaatan.