ANALYSIS OF RELIGIOUS VALUES IN THE NOVEL ASSALAMUALAIKUM BEIJING BY ASMA NADIA AS TEACHING MATERIAL - Novrilya, Fikha; Siregar, Rabiatul Adawiyah; Nurhayati, Nurhayati (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP-UNIVA Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai sekaligus aspek dalam nilai religius pada novel Assalamualaikum Beijing karya Asma Nadia serta mengimplementasikannya dalam pelaksanaan pembelajaran di sekolah. Dalam novel Assalamualaikum Beijing ini, diceritakan ketaatan dan kesabaran tokoh utama untuk menjalani cobaan dari Tuhan. Tokoh Zhongwen yang awalnya tidak pernah mempercayai agama, melalui Asmara berusaha mencerminkan nilai-nilai islami pada dirinya yang membuat Zhongwen mengagumi Islam dan berusaha mempelajarinya, serta percakapan antara Asmara dan Zhongwen di masjid Niujie tentang adab pergaulan dalam Islam, ataupun percakapan Asmara dan Zhongwen tentang pendapat Zhongwen bahwa agamalah yang menjadikan manusia berperang dan bermusuhan, sehingga lebih baik tidak beragama supaya manusia tidak bermusuhan, ataupun percakapan Zhongwen ketika ditanya oleh Dewa apa agamanya, yang dijawab Zhongwen “Saya mengakui adanya Tuhan tapi tidak percaya pada agama.” Sosiologi sastra diterapkan dalam penelitian ini yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang sastra dalam kaitannya dengan masyarakat, menjelaskan bahwa rekaan tidak berlawanan dengan kenyataan. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan ajar karena standar kompetensi yang terdapat dalam silabus tentang membaca, dalam kompetensi dasar juga terdapat pembelajaran tentang menganalisis unsur intrinsik dalam novel bahasa Indonesia untuk kelas XI SMA. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan ajar bagi siswa SMA. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Dengan metode penelitian yang memanfaatkan data kualitatif dan dijabarkan secara deskriptif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dokumentasi dan teknik analisis isi. Dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai religius dalam novel Assalamualaikum Beijing berupa nilai aqidah, akhlak, dan ibadah. dari aspek religius yang terdapat dalam novel Assalamualaikum Beijing berupa hubungan manusia dengan Allah, hubungan manusia dengan manusia, dan hubungan manusia dengan diri sendiri. Mengimplementasikan novel ke dalam bahan ajar dapat memberikan rujukan kepada peserta didik untuk membacanya, kemudian menemukan aspek religius serta mengetahui apa latar belakang pengarang membuat novel tersebut.