ANALISIS KEARIFAN LOKAL DALAM FILM NGERI-NGERI SEDAP SEBAGAI BENTUK EKSISTENSI BAHASA DAERAH - Ariani, Lisa; Budiarti, Pitri; Wulandari, Wina; Zahara, Siti Fatimah (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP-UNIVA Medan, 2024)
Kearifan lokal menjadi isu penting karena merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari keanekaragaman budaya dan warisan budaya suatu daerah atau negara. Kearifan lokal mencakup berbagai pengetahuan dan nilai-nilai yang telah diwariskan secara turun-temurun dari generasi ke generasi, dan terkait dengan praktik dan tradisi yang unik dari suatu komunitas. Namun, kearifan lokal seringkali terancam oleh berbagai faktor seperti globalisasi, modernisasi, urbanisasi, dan pengaruh budaya asing yang semakin meluas. Hal ini dapat mengakibatkan terjadinya kemerosotan bahkan kehilangan nilai-nilai dan praktik kearifan lokal yang telah diwariskan dari generasi ke generasi sehingga tujuan dari penelitian ini menggambarkan kearifan lokal masyarakat di Sumatera Utara khususnya di Danau Toba terhadap film Ngeri-Ngeri Sedap. Hal ini sangat menarik untuk dikaji karena film Ngeri-Ngeri Sedap menyajikan aneka isu yang memiliki sangkut-paut erat dengan budaya Batak. Penelitian ini menggunakan kajian antropologi sastra dengan metode penelitian kualitatif deskriptif dalam melakukan kajian terhadap kearifan lokal di fim Ngeri-Ngeri Sedap. Proses pengumpulan data mencari data dengan cara menyimak dan memahami isi dari film Ngeri-Ngeri Sedap, mengkaji lingkungan sosial dalam film Ngeri-Ngeri Sedap, mengklasifikasikan data yang terkait dengan unsur struktural dan kearifan lokal yang ada pada film Ngeri-Ngeri Sedap. Maka dapat diperoleh hasil kearifam lokal dalam film Ngeri-Ngeri Sedap sebanyak 16 data seperti: tradisi dan budaya sebanyak 10 data, kain ulos sebanyak 1 data, rumah adat sebanyak 1 data, makanan khas sebanyak 1 data, sumber daya manusia sebanyak1 data dan sumber daya alam sebanyak 2 data.