ANALIYSIS OF MARXIST THEORY IN THE NOVEL LASKAR PELANGI - Maharani, Fazira; Tambunan, Nur Febri Aldilla; Bintang, Tri Kumala; Nasution, Yudha Akbar; Yusmaini, Yusmaini (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP-UNIVA Medan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perbedaan pembagian atau lapisan sosial dalam novel Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Terdapat beberapa simbol perjuangan kelas yang menekankan perjuangan kelas bawah melawan kelas penguasa dalam masyarakat Belitong. Tema kelas sosial dalam karya ini juga menjadi cerminan moral dan sosial masyarakat Belitong pada tahun 1970-an. Kajian terhadap novel Laskar Pelangi dari sudut pandang teori sastra Marxis diharapkan dapat mengungkap kerasnya kelas sosial masyarakat Belitong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data penelitian ini berupa kalimat deskriptif, narasi dan dialog antar tokoh dalam novel. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya bentuk perbedaan kelas sosial dalam Novel Laskar Pelangi, yaitu ketidakmerataan akses dan fasilitas sekolah, tenaga guru yang kurang memadai, dan sulitnya akses perjalanan.