Implementasi Pola Hidup Sehat Pada Masyarakat Desa Banjarsari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang Sebagai Upaya Penanggulangan Stunting - Ulum, Rayhan Bakhrul; Ulya, Uzmatul; Munawaroh, Siti; Salsabila, Arini Nurillah; Assyauqi, Sultonul Arif (Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
Stunting atau istilah lain untuk gangguan tumbuh kembang akibat kekurangan gizi pada balita atau anak-anak sampai saat ini masih banyak dijumpai di Indonesia. Berdasarkan data survei status gizi balita Indonesia tahun 2021, prevalensi stunting saat ini masih sebesar 24,4 persen atau 5,33 juta balita. Penyakit ini ditandai dengan tinggi badan yang tidak sesuai dengan usia dan termasuk masalah gizi kronis. Sayangnya, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang stunting dan cara pencegahannya. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu, mengurangi dan mencegah stunting yang dapat mempengaruhi proses tumbuh kembang anak dan remaja khususnya di Desa Banjarsari Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Dalam penulisan jurnal ini, kami menggunakan Plan, DO, Check, dan Metode strategi tindakan serta menggunakan pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat pengetahuan responden tentang stunting. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa ada keterkaitan antara kejadian stunting dengan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Total pengetahuan yang diperoleh sebelum pendidikan persentase benar 60,3% dan meningkat setelah pendidikan menjadi 85,6%