PERTUMBUHAN SEMAI CENDANA (Santalum album Linn.) PADA BEBERAPA JENIS INANG - Andayani, Surodjo Taat; Ama, Wilton Paskalis Dominggus (Fakultas Kehutanan Institut Pertanian STIPER Yogyakarta, 2016)
Cendana (Santalum album Linn.) merupakan salah satu komoditi hasil hutan bukan kayu (HHBK) yang bernilai ekonomi tinggi karena kandungan volume kayu teras dan kadar minyak cendana yang tinggi. Cendana adalah jenis tanaman yang bersifat hemiparasit. Dalam pertumbuhannya cendana memerlukan tumbuhan lain sebagai inang. Sejak dari persemaian sampai dengan tanaman dewasa cendana memerlukan inang untuk membantu menyerap sebagian unsur hara dari dalam tanah melalui haustoria yang terhubung antara akar cendana dengan akar tanaman inang. penelitian ini betujuan untuk mengetahui jenis tanaman inang primer yang paling baik dengan perlakuan pangkasan terhadap pertumbuhan semai cendana. Jenis inang primer yang digunakan dalama penelitian ini adalah tanaman krokot, nila, lamtoro dan turi serta kontrol sebagai pembanding. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) untuk mengetahui pengaruh faktor jenis inang dan pangkasan tanaman inang terhadap pertumbuhan semai cendana. Data dianalisis dengan Analisis Varians. Rerata dianalisis dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) pada taraf uji 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis inang primer dan pangkasan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan semai cendana. Perlakuan jenis inang primer krokot yang dipangkas berpengaruh paling baik terhadap pertumbuhan semai tanaman cendana. Kata kunci : Cendana, Inang Primer, Pangkasan