EFEKTIVITAS BEBERAPA JENIS ISOLAT SEBAGAI INOKULAN PEMBENTUK GAHARU - Kusumaningsih, Karti Rahayu; Isnaeni, Rosiana (Fakultas Kehutanan Institut Pertanian STIPER Yogyakarta, 2018)
Tanaman gaharu dari genus Aquilaria memiliki nilai ekonomi tinggi karena dapat menghasilkan resin beraroma harum yang dapat dipergunakan untuk berbagai keperluan, mulai dari obat-obatan, pengharum ruaangan, minyak wangi, kosmetik, dan sebagainya. Untuk dapat menghasilkan resin gaharu maka tanaman harus terserang penyakit terlebih dahulu. Untuk memproduksi gaharu secara buatan maka perlu dilakukan penelitian tentang berbagai macam jenis isolat yang mampu menginfeksi tanaman gaharu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas beberapa jenis isolat sebagai inokulan pembentuk gaharu yang diukur berdasarkan kepadatan spora jamur yang dihasilkan pada masing-masing jenis isolat. Isolat yang digunakan berasal dari batang pisang, kayu sengon, kayu pinus, dan kayu gaharu yang terserang jamur. Parameter yang diamati adalah identifikasi jenis jamur dan kepadatan spora jamur (spora/ml) pada masing-masing jenis isolat. Hasil penelitian menujukkan bahwa jenis jamur yang terdapat pada isolat batang pisang adalah jamur Fusarium oxysporum, pada isolat kayu sengon adalah jamur Graphium sp., pada kayu pinus adalah jamur Curvularia sp., sedangkan pada isolat kayu gaharu adalah jamur Rhizopus oryzae. Jenis isolat tidak berpengaruh nyata terhadap kepadatan spora jamur, sehingga semua jenis isolat memungkinkan untuk digunakan sebagai inokulan pembentuk gaharu. Kata Kunci : Isolat, Inokulan, Kepadatan Spora Jamur