SIFAT WETABILITAS DAN WARNA KAYU SENGON DAN WARU GUNUNG SEBAGAI BAHAN MEBEL - Sushardi (Fakultas Kehutanan Institut Pertanian STIPER Yogyakarta, 2018)
Penggunaan jenis-jenis kayu sebagai bahan baku industri harus disesuaikan dengan sifat dasar kayu agar dapat menghasilkan produk hasil hutan dengan kualitas yang baik. Penelitian faktorfaktor tersebut perlu dilaksanakan dengan ketat untuk meningkatkan pengetahuan sifat-sifat bahan baku kayu agar sesuai dengan tujuan penggunaannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui sifat wetabilitas dan warna kayu sengon dan waru gunung pada arah radial sebagai penciri khas jenis kayu, dan mengetahui kemungkinan penggunaannya.Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (Completely Randomized Design) dengan uji lanjut Tukey. Faktor yang digunakan adalah jenis kayu (kayu sengon dan waru gunung) dan bagian arah radial kayu (kayu dekat hati dan dekat kulit). Parameter yang diteliti adalah berat jenis, wetabilitas dan warna kayu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna kayu sengon dekat kulit lebih terang yaitu sebesar 67,12, sedangkan waru gunung dekat hati lebih gelap sebesar 39,32. Kayu sengon mempunyai berat jenis, wetabilitas dan warna kayu rata-rata sebesar 0,24, 4277,32 mm dan 61,92, sedangkan waru gunung 0,49, 2524,01 mm dan 49,31. Kayu dengan berat jenis rendah (kayu sengon) mempunyai ciri khusus wetabilitas sedang (mudah dibasahi cairan) dengan warna kayu terang, sedangkan kayu berat jenis tinggi mempunyai ciri khusus wetabilitas rendah dengan warna kayu gelap. Bagian kayu dekat kulit mempunyai berat jenis, wetabilitas dan warna kayu rata-rata sebesar 0,35, 3690,68 mm, dan 63,21, sedangkan waru gunung 0,38, 3110,65 mm dan 48,02. Kayu sengon dan waru gunung dapat digunakan untuk produk mebel, karena termasuk kedalam berat jenis ringan sampai sedang, dengan wetabilitas dan warna kayu terang sampai sedang. Kata Kunci : Wetabilitas, warna kayu, sengon, waru gunung