TAKSIRAN UMUR OPTIMAL PRODUKSI DAUN KAYU PUTIH - Suhartati, Tatik; Raharjo, Hedy (Fakultas Kehutanan Institut Pertanian STIPER Yogyakarta, 2018)
Pengelolaan hutan produksi selalu harus memperhatikan pengaturan hasil yang tepat. Pengaturan hasil yang tepat akan dapat menjamin kelestarian hasil hutan. Agar dapat dilakukan perencanaan pengaturan hasil dengan tepat, maka diperlukan pengetahuan tentang kemampuan tumbuh hutan tersebut. Demikian juga hutan untuk produksi daun kayu putih. Penelitian ini akan mencari model prediksi pertumbuhan daun kayu putih dan menentukan umur optimal produksi daun. Data dikumpulkan dengan mengambil 140 sampel pohon model yang dipilih secara purposive pada empat macam umur yaitu 5, 10, 15 dan 36 tahun. Variabel bebas yang dilibatkan dalam model adalah umur. Terdapat lima model non linear yang dianalisis untuk dipilih yang terbaik. Penilaian ketepatan model menggunakan uji F, t, R2, SeR dan validasi model menggunakan bias, SA dan SR. Penelitian ini mendapatka bahwa model prediksi produksi daun kayu putih yang terbaik adalah Ln Produksi daun = -1,286 + 2,081 ln Umur – 0,356 (ln Umur)2 dan umur optimal yang merupakan umur saatnya tanaman diremajakan adalah 19 tahun. Kata kunci : produksi daun kayu putih, model prediksi, umur optimal