PKM Branding Pangan Olahan Gula Aren (Tali Abrem, Bolu Kuwuk Gula Aren) Menggunakan Hygiene Plastic Di PKK Sriwijaya Sumbersari Kabupaten Jember - Shofiyah, Rohimatush; Siswanto, Edhi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
PKM ini bertujuan untuk menyampaikan solusi terhadap permasalahan PKK Sriwijaya Sumbersari dalam mengembangkan usaha olahan gula aren dengan cara memperbaiki branding dan packaging produk yang sudah dipasarkan, sehingga akan meningkatkan minat konsumen dan omset penjualan produk olahan gula aren. Adapun permasalahan yang ditemui antara lain; (1) Minimnya pengetahuan anggota terkait Pembuatan Branding dan Packaging produk yang higienis; (2) Menurunnya konsumen pembeli olahan gula aren di Masa Pandemi Covid-19; (3) Produk belum memiliki Branding dan Hygiene Plastic Packaging yang menarik. Solusi yang ditawarkan adalah dengan (1) mengadakan pelatihan dan simulasi Branding Packaging produk Tali Abrem dan Bolu Kuwuk gula aren (2) Menyusun Brosur atau Modul Pelatihan; (3) Pendampingan mitra dalam mengoptimalkan potensi. Kegiatan penyuluhan dilakukan dengan metode presentasi, simulasi, studi kasus, dan diskusi tanya-jawab. Selain itu bahan atau materi untuk menunjang pemahaman peserta adalah 6 macam brosur bersumber dari BPOM Loka kabupaten Jember. Peserta tetap mematuhi protokol kesehatan dan sangat antusias dalam memahami materi dan juga pada sesi tanya-jawab. Setelah dilakukan kegiatan penyuluhan, peserta memperoleh: informasi, peningkatan ilmu pengetahuan, pengalaman dan pemahaman tentang cara menentukan nama atau merk produk, pembuatan label, memilih kemasan yang aman, higinis.