Pengenalan Sounding Book untuk Menarik Minat Belajar Anak Usia Dini - Habibatul Azizah Al Faruq; Rosita Yanuarti (Universitas Muhammadiyah Jember, 2022)
Di lingkungan Gebang Poreng yang terletak di wilayah Desa/Kelurahan Gebang, Kecamatan Patrang, Kabupaten Jember khususnya di daerah sekitar salah satu pondok pesantren ternama di Jember terdapat banyak anak usia dini. Seperti yang khalayak umum tau, anak usia dini lebih suka bermain bersama teman-temannya. Bahkan dalam kegiatan edukasi seperti belajar, mereka pun akan lebih menyukai hal yang menarik dan menyenangkan. Oleh karena itu, sounding book dikenalkan agar mereka tertarik untuk belajar dengan cara dan media yang menyenangkan. Sounding book merupakan suatu buku dimana ini bukan buku biasa, namun merupakan buku yang mengikuti perkembangan zaman. Pada umumnya, buku bersifat pasif, dengan kata lain pembaca perlu membaca dengan sendiri atau dengan bantuan orang lain untuk menyuarakan tulisan/ gambar yang dimkasudkannya. Berbeda dengan sounding book yang hanya dengan sekali tekan akan memberikan contoh bagaimana nama benda tersebut diucapkan baik dalam Bahasa Indonesia maupun Bahasa Inggris. Hal ini sangat memudahkan mereka untuk belajar dengan hal baru yang dikemas lebih menarik. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode ekspositori, pendekatan personal dengan praktek terbimbing. Metode ekspositori (ceramah) yang dilakukan yaitu memberi penjelasan cara pemakaian sounding book, sedangkan pendekatan personal merupakan cara memberikan pengarahan secara individual yang dilakukan dengan membimbing baik perorangan ataupun kelompok.