Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc) Dari Limbah Rumah Tangga - Handayani, Luluk; A'yun, Qurrota; Sujiwo, Dimas Anditha Cahyo (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Limbah organik merupakan penyumbang terbesar di Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Sampah organik yang dihasilkan oleh kehidupan rumah tangga berasal dari sampah dapur sisa kegiatan memasak; jika dibuang, limbah dapur ini dapat menimbulkan bau tidak sedap serta tumbuhnya mikroorganisme penyebab penyakit. Salah satu upaya dalam pengelolaan sampah adalah mengolah kembali sampah agar dapat dimanfaatkan kembali. Limbah organik dapat dimanfaatkan menjadi pupuk organik cair (POC). Aplikasi pupuk organik cair pada tanaman berkontribusi terhadap peningkatan nitrogen dalam tanah. Karena unsur-unsur dalam pupuk cair sudah terurai, tanaman lebih mudah menyerapnya. Sasaran dari kegiatan pembuatan pupuk organik cair (POC) adalah Mother School Sumbersari (MOSS) yang merupakan kumpulan ibu-ibu dibawah naungan Kantor Urusan Agama (KUA) kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. MOSS beranggotakan 30 orang ibu-ibu produktif. Mother School Sumbersari (MOSS) ini dipilih menjadi mitra dalam kegiatan PKM ini dengan harapan memiliki tambahan keterampilan dan meningkatkan kesejahteraan keluarga dan miminimalisir penumpukan limbah rumah tangga. Berdasarkaana hasil pelatihan menunjukkan peserta pelatihan secara aktif mengajukan pertanyaan terkait proses pembuatan Pupuk Organik Cair (POC). Peserta pelatihan semakin terlihat antusias ketika mereka mengetahui keuntungan tambahan yang akan mereka peroleh dari pengolahan limbah rumah tangga. Peserta Pelatihan merasa hal ini dapat menghemat pengeluaran rumah tangga dan mengurangi pencemaran udara.