Pendampingan Penggunaan Aplikasi Pengelolaan Bank Sampah Resik Becik - ika arfiani; Nur Rochmah Dyah Pujiastuti; Dwi Normawaty; Anna Hendri Soleliza Jones (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Bank Sampah Resik Becik adalah sebuah tempat jasa pengelola bank sampah induk dalam bidang mengelolah sampah masyarakat, dimana kegiatannya adalah mengumpulkan sampah dari masyarakat dan yang dilakukan pula pengelolaan data sampah agar dapat di daur ulang kembali. Kegiatan yang dilakukan seperti pendaftaran member, pengolahan data member, pengolahan data pegawai, data keuangan, data sampah masih dilakukan secara manual dibuku tabungan sampah yang sudah dikumpulkan oleh masyarakat. Kegiatan yang dilakukan selama pendampingan meliputi FGD terkait penggunaan teknologi dalam pengelolaan Bank Sampah kemudian dilanjut dengan pelatihan aplikasi pengelolaan Bank Sampah yang telah dibuat serta pemantauan berkala terhadap performa aplikasi yang digunakan. Hasil kegiatan pendampingan berupa diskusi serta kemampuan anggota dalam penggunaan aplikasi. Dengan bantuan aplikasi ini pengelola dapat mengetahui berapa banyak sampah yang telah terkumpul, dapat membantu para agen sampah dalam mengatur jadwal pengambilan sampah, mengontrol sampah masyarakat, menerima informasi sampah lebih awal, memiliki daftar agen dan pegawai angkut sampah, sehingga mempermudah dalam mengontrol sampah