Peningkatan Kompetensi Guru SMK Muhammadiyah Kalibawang melalui Pelatihan Google Apps for Education (GAFE) - Arfiani, Ika; Rochmah Dyah Pujiastuti, Nur; Normawati, Dwi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2023)
Pendidikan di era digital membutuhkan perubahan paradigma dalam metode pengajaran dan pembelajaran. Google Apps for Education (GAFE) menjadi salah satu alat yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pelatihan GAFE terhadap peningkatan kompetensi guru di SMK Muhammadiyah Kalibawang, Kulonprogo. Kegiatan ini menggunakan desain eksperimental pre-test dan post-test. Sebelum pelatihan, dilakukan pengukuran awal kompetensi guru menggunakan kuesioner dan observasi. Setelah itu, menjalani pelatihan intensif GAFE dan menerapkannya dalam pekerjaan sehari-hari. Setelah dilakukan monitoring dan evaluasi, hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan penerapan GAFE. Guru yang mengikuti pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran berbasis teknologi. Selain itu, terlihat peningkatan motivasi dan partisipasi aktif dari siswa dalam proses pembelajarannya.