Perencanaan Gedung Pusat Dakwah Pimpinan Ranting Muhammadiyah Gumuk Kerang - Alihudien, Arief; Abidin , Asroful; Harisan Ahmad , Hilfi; Ferdi Yanuar , Setiyo; Budi Hamduwibawa, Rofi; Amijaya, Jimi; Maulidani, Muhammad; Katsiro, Hamdan (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
Ranting Muhammadiyah Gumuk kerang merupakan Lembaga dakwah islam dibawah naungan Pimpinan Pusat Muhamadiyah. Ranting Muhammadiyah berfungsisebagai tempat untuk menyebarkan nilai-nilai islami dan kemuhammadiyahan ditatarantingkat masyarakat. Program kerja dari pimpinan ranting gumuk kerang bervariasiseperti adanya kegiatan dakwah rutin, kegiatan dakwah rutin tersebut adalah pengajianmingguan yang bergilir ditempat anggota dan dimasjid terdekat dilingkungan rantinggumuk kerang. Selain kegiatan dakwah, ranting gumuk kerang juga rutin melakukankegiatan sosial yang dilakukan oleh bidang ekonomi. Pimpinan ranting Muhammadiyahmemiliki sebidang tanah wakaf yang berada di lingkungan ranting gumuk kerang.Tanah wakaf tersebut dapat digunakan sebagai bangunan penunjang kegiatanranting/pusat dakwah. Bangunan pusat dakwah tersebut dapat dibuat menjadi gedungbertingkat dua. Penggunaan bangunan bertingkat dua dimaksudkan lantai satu sebagairuang serbaguna dan kantor, sedangkan lantai dua dapat digunakan sebagai amalusaha yaitu rumah sewa/kamar kos. Tujuan dari penggunaan lantai dua sebagai rumahsewa/kamar kos adalah bagian dari sinkronisasi bidang ekonomi dan bidang kader.Program pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai tujuan, yaitu memberikandesain Gedung pusat dakwah ranting Muhammadiyah gumuk kerang