Peningkatan Keterampilan Siswa Melalui Pelatihan Robotika Sebagai Bentuk Penguatan Profil Pelajar Pancasila Di SDT Muhammadiyah 1 Besuki - Qodariyah Fitriyah, Nur; Wijaya, Guruh (Universitas Muhammadiyah Jember, 2024)
SDT Muhammadiyah 1 Besuki sebagai mitra kegiatan pengabdian masyarakat memiliki permasalahan tentang belum optimalnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran pada Kurikulum Merdeka. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Rekayasa dan Teknologi diharapkan dapat membuat siswa secara optimal memanfaatkan dan menghasilkan produk melalui kegiatan yang bertemakan robotika. EdScratch adalah solusi yang baik dan sempurna bagi pengembang robot pemula. Sehingga tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan robotika pada Siswa SDT Muhammadiyah 1 Besuki menggunakan aplikasi Edscratch. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan menggunakan model Training Cycle. Hasilnya kegiatan pelatihan tentang Robotika pada siswa di SDT Muhammadiyah 1 Besuki berjalan dengan lancar. Total 48,2% siswa menyatakan pelatihan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan siswa dan total 72% siswa menyatakan aplikasi EdScratch mudah digunakan. Sebanyak 67,5% siswa dapat menyelesaikan tahapan pembuatan robot sesuai instruksi namun hanya sekitar 33% siswa yang menyatakan tertarik akan mengembangkan robot secara mandiri. Adanya pelatihan pembuatan robot ini sangat sesuai diberikan kepada siswa di sekolah yang menerapkan Kurikulum Merdeka sebagai bentuk penguatan keterampilan dan nalar kritis yang merupakan bagian dari bentuk Profil Pelajar Pancasila