Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Dengan Ketaatan Mengkonsumsi Tablet Fe Terhadap Kejadian Anemia Di Rsud Makassar - Soraya, Desi (STIKES Telogorejo Semarang, 2022)
Background : Pengetahuan ibu hamil tentang anemia dan manfaat dari zat besi bagi kehamilan, menilai taatnya seorang ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe dapat diketahui dari sisa jumlah tablet yang diberikan selama kehamilannya. Pemberian tablet salah satu upaya penting yang dilakukan dalam mencegah dan menanggulangi anemia pada masa kehamilan. Metode : Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian Deskriftif Analitik dengan metode pendekatan cross sectional. Bertujuan untuk mencari hubungan variabel independent, variabel moderator, dan variabel dependent. Dalam penelitian ini populasinya yaitu seluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan Antenatal Care diperoleh sampel berjumlah 93 orang dengan teknik pengambilan sampel dengan quota sampling. Hasil : Ibu hamil dengan pengetahuan kurang baik (76,3%) dan tidak taat mengkonsumsi tablet Fe lebih banyak (75,3%) dibandingkan dengan pengetahuan baik (23,7%) dan taat dalam mengkonsumsi tablet Fe (1,08%). Ibu hamil lebih banyak mengalami anemia (76,3%) dan tidak taat mengkonsumsi tablet Fe lebih banyak (75,3%) dibandingkan ibu hamil yang tidak mengalami anemia (23,7%) dan taat dalam mengkonsumsi tablet Fe (23,7%). Simpulan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada hubungan pengetahuan ibu hamil dengan ketaatan mengkonsumsi tablet Fe terhadap kejadian anemia dimana diperoleh nilai p value sebesar 0.000 hal ini menunjukkan bahwa nilai p lebih kecil dari alpa (p < 0.05).