Hubungan Antara Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III di PMB Ismi Santi, Kota Depok - Astuti, Dwi Puji; Mutika, Winnie Tunggal; Damayanti, Rini (STIKES Telogorejo Semarang, 2022)
Latar Belakang : Anemia adalah suatu keadaan penurunan hemoglobin, hematokrit dan jumlah eritrosit dibawah nilai normal. Angka kejadian anemia pada ibu hamil di Jakarta Timur tahun 2019 yang mengalami anemia berat sebesar 0,65%, dan 10,7% ibu hamil yang mengalami anemia ringan. Data anemia di PMB Ismi Santi tahun 2021 dari 234 ibu hamil, 105 diantaranya anemia. Untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III di PMB Ismi Santi Metode : Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode desain penelitian survei analitik artinya peneliti menggambarkan sesuatu menurut kriteria yang diinginkan sendiri. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III yang dirawat inap di PMB Ismi Santiin tahun 2021 sebanyak 234 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yang dilakukan dengan jumlah 234 responden. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah dengan mengisi format pengumpulan data dengan menggunakan data sekunder dari lembar penilaian kebidanan rawat inap di rekam medis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil uji Chi Square menunjukkan kepatuhan konsumsi tablet Fe (p 0,046) dan kasus anemia pada ibu hamil trimester III di PMB Ismi Santi Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 157 (67,1%) responden yang mematuhi konsumsi tablet Fe di PMB Ismi Santi, dan 77 (32,9%). Gambaran Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe ini sejalan dengan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa terdapat 17 (54,8%) ibu hamil yang rutin dan 14 (45,2%) ibu hamil yang tidak rutin mengonsumsi tablet Fe.