GAMBARAN KEIKUTSERTAAN IBU HAMIL DALAM KELAS IBU BERDASARKAN STATUS BEKERJA DI WILAYAH PUSKESMAS KARANGAYU TAHUN 2022 - Soraya, Desi; Puspita, Nella Vallen Ika (STIKES Telogorejo Semarang, 2022)
Latar Belakang : Penyelenggaraan Kelas Ibu Hamil berupa program untuk para ibu yang dilakukan secara tatapmuka difasilitasi oleh Bidan selaku fasilitator dalam memberikan peningkatan pemanfaatan prenatal pada pelayananmaternal di Indonesia.Tujuan Penelitian : Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran keikutsertaan ibu hamil dalam kelas ibuberdasarkan status bekerja di Wilayah Puskesmas Karangayu Kota Semarang Tahun 2022.Metodologi Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dilaksanakan pada bulan Oktober – Novemberpopulasi pada penelitian ini sebanyak 36 responden dan sampel sebanyak 36 responden, menggunakan teknik totalsampling dengan kuesioner, data dianalisis menggunakan analisis Univariat.Hasil : Hasil penelitian menunjukkan dari 36 responden terdapat 22 responden yang bekerja sebanyak 18 responden(81,8%) yang tidak teratur mengikuti kelas ibu. Ibu yang tidak bekerja terdapat 14 responden sebanyak 11 responden(78,6%) yang tidak teratur mengikuti kelas.Kesimpulan : Penelitian ini keikutsertaan ibu hamil sebagian besar ibu yang bekerja sehingga dalam mengikuti kelasibu tidak teratur. Karena Ibu yang bekerja akan kesulitan untuk mengikuti kelas ibu hamil yang dikarenakanpengaturan jadwal kerja dan jadwal kelas ibu hamil yang tidak cocok