PENGETAHUAN IBU USIA 40-45 TAHUN TENTANG PREMENOPAUSE - AGUSTIN, LIA; DIAN RAHMAWATI (STIKES Telogorejo Semarang, 2023)
Premenopause adalah suatu kondisi fisiologis pada wanita yang telah memasuki proses penuaan (aging), yang ditandai dengan menurunnya kadar hormonal estrogen dari ovarium yang sangat berperan dalam hal reproduksi dan seksualitas. Penelitian ini tujuannya untuk mengidentifikasi pengetahuan ibu usia 40-45 tahun tentang premenopause di Dusun Tirto Mulyo Desa Joho Kecamatan Wates Kabupaten Kediri. Desain penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi adalah semua ibu usia 40-45 tahun tentang premenopause di Dusun Tirto mulyo Desa Joho Kecamatan Wates Kabupaten Kediri sejumlah 30 responden. Teknik sampling menggunakan total sampling didapatkan sampel 30 responden. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel tunggal. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Pengelola data meliputi editing, coding, scoring, dan tabulating. Analisa data menggunakan rumus prosentase. Hasil penelitian yang didapat bahwa 30 responden yang memiliki Pengetahuan tentang pengertian menopause adalah kurang yaitu sejumlah 16 responden (53,3%), dalam pengetahuan tanda-tanda menopause adalah kurang yaitu sejumlah 12 responden (40,0%), dalam pengetahuan gejala premenopause adalah cukup yaitu sejumlah 17 responden (56,7%), dalam pengetahuan fakrot-faktor yang mempengaruhi premenopause adalah kurang yaitu sejumlah 18 responden (60,0%), dan dampak-dampak dari premenopause adalah cukup yaitu sejumlah 19 responden (63,3). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu usia 40-45 tahun tentang premenopause adalah kurang. Informasi tentang premenopaususe hendaknya lebih ditingkatkan dengan penyuluhan sehingga ibu tidak merasa cemas untuk menghadapinya. Pengetahuan yang baik tentang premenopause akan membantu ibu untuk menyiapkan diri dengan tenang