PENGARUH INFLASI DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENGANGGURAN DI SUMATERA UTARA - Azka Wardatul Hayyah; Wahyu Syarvina (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2023)
Inflasi adalah masalah ekonomi yang ditakuti semua negara. Inflasi atau kecenderungan pertumbuhan ekonomi meningkat secara umum dan terus-menerus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak inflasi dan pertumbuhan ekonomi Provinsi Sumatera Utara vs pengangguran. Desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan teknik empiris dengan metodologi kuantitatif dengan jumlah penduduk merupakan keseluruhan data time series tentang inflasi, pertumbuhan ekonomi, dan pengangguran di Provinsi Sumatera Utara dari tahun 2006 hingga 2020. Teknik untuk menganalisis data menggunakan regresi OLS beberapa lineears. Menurut temuan penelitian ini, inflasi dan pertumbuhan ekonomi memiliki dampak yang menguntungkan dan cukup besar terhadap pengangguran di Provinsi Sumatera Utara. Penentuan Koefisien (R2) sebesar 0,678 menunjukkan bahwa variabel inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap pengangguran menjelaskan 67,8% variasi, dengan sisanya (100-67,8%) 32,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dieksplorasi dalam penelitian