PENGARUH AKAD QORDH TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN PAKAN TERNAK UNGGAS DI TOKO AL MATOF - Anisa, Rut Batul; Baitapura, M. Kholil (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2024)
Pembiyaan akad qordh dalam bidang pembiyaan perekonomian mulai banyak diminati oleh masyarakat yang ingin melakukan pembiyaan perekonomian. Baik di lembaga keuangan maupun UMKM. Akad Qordh adalah pinjaman tanpa ganti rugi dan peminjam harus mengembalikan modal pinjaman dengan segera atau dengan mengangsur selama jangka waktu tertentu. Contoh dalam UMKM ada pada Toko Al Matof yang menerapkan pembiyaan akad qordh terhadap anggota peternaknya dengan menyuplai pakan terlebih dahulu. Hal ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat setempat yang memilik kendala ingin beternak namun terhalang oleh biaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan regresi sederhana. Adapun populasinya dalam penelitian ini adalah semua anggota peternak yang melakukan pembiyaan akad qordh di Toko Al Matof sebanyak 4 orang. Data yang digunakan yaitu data primer, dengan menggunakan Teknik kuesioner yang di sebar kepada 4 responden. Sedangkan dalam pengukuran skala digunakan skala likert 5 point. Kemudian dilakukan uji validitas (keshahihan) dan reliabilitas (kehandalan). Hipotesis pada penelitian ini dapat dibuktikan dari pengujian hipotesis dimana r hitung r tabel dan T hitung T tabel. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa variabel pengaruh hasil akad qordh terhadap peningkatan penjualan pakan ternak unggas di Toko Al Matof Klampis Bangkalan berpengaruh.