PSAK 102 : MURABAHAH SEBAGAI INOVASI DAN STRATEGI PEMBIAYAAN SYARIAH UNTUK PERTUMBUHAN UMKM - ARDIANSYAH, IAM; SIBORO, DAMERINA BORU; SUSUN, SYARIF AHMAD; HARAHAP, ANGGI HAMIDAH; TIAZ, SAID MUHAMMAD (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2024)
Salah satu produk pembiayaan syariah yang berperan penting dalam mendorong pertumbuhan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) adalah murabahah. Sebagai salah satu jenis kontrak jual beli, murabahah menawarkan pilihan pembiayaan yang sesuai dengan prinsip syariah, yang membedakannya dari pembiayaan konvensional yang bergantung pada bunga. Dalam artikel ini, akan membahas bagaimana murabahah dapat digunakan sebagai inovasi dalam strategi pembiayaan syariah yang efektif untuk mengatasi tantangan yang dihadapi oleh usaha kecil dan menengah (UMKM), seperti keterbatasan akses modal dan kebutuhan pembiayaan yang adil dan transparan. Artikel ini melihat dampak murabahah terhadap pertumbuhan UMKM dengan menganalisis konsep dan penerapannya. Ini mempertimbangkan aspek keuangan, manajemen risiko, dan keinginan bisnis. Studi ini menunjukkan bahwa murabahah dapat menjadi salah satu solusi strategi untuk memperkuat sektor UMKM, yang meningkatkan stabilitas ekonomi dan inklusi keuangan.