a STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI PENDIDIKAN: strategi, kualitas pembelajaran, supervisi pendidikan - Arie, Arie Dwi Ningsih; Rabitah Hanum Hasibuan; Ayunda Zahro (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2023)
Kualitas pembelajaran harus senantiasa ditingkatkan demi terwujudnya tujuan Pendidikan Nasional secara maksimal . Kepala sekolah selaku manajer dalam satuan Pendidikan sudah seharusnya memperhatikan kualitas pembelajaran dan salah satunya adalah dengan melaksanakan supervisi Pendidikan. Melalui supervisi Pendidikan yang dilaksanakan dengan mempertimbangkan visi misi sekolah lalu direncanakan dengan pra observasi, observasi dan umpan balik sebagai solusi terbaik, maka kualitas pembelajaran akan meningkat sesuai yang diharapkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus eksplanatori. Lokasi penelitian di TK Generasi Amanah yang diambil berdasarkan purposeful sampling. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan studi dikumentasi.Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru dan orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) Supervisi meningkatkan kesadaran dan pemahaman pendidik dan tenaga kependidikan mengenai tugas dan fungsinya di sekolah sehingga mereka semua memiliki loyalitas dan dedikasi yang tinggi sehingga dengan loyalitas dan dedikasi yang tinggi maka proses pembalajaran akan semakin baik.(b) Program dan pelaksanaan supervisi di TK Generasi Amanah sudah terjadwal dengan terstruktur dan hasil supervisi dijadikan sebagai pegangan untuk perbaikan. (c) Supervisi yang dilakukan kepala sekolah, sangat mempengaruhi kualitas pembelajaran karena dengan hasil supervisi yang diperoleh lalu dievaluasi, ditemukan solusi terbaik yaitu meningkatkan kompetensi guru sehingga dengan meningkatnya kompetensi guru, secara garis lurus meningkat juga kualitas proses pembelajaran.