Perbandingan Sistem Pendidikan di Malaysia dan Negara Kesatuan Republik Indonesia - Razaqna, Wilda (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2024)
Sistem Pendidikan antara Indonesia dan Malaysia berbeda. Sistem pendidikan di Indonesia dan di Malaysia memiliki kelebihan dan kekurangannya sendiri. Penelitian ini merupakan penelitian yang mengarah pada jenis penelitian kualitatif dengan metode literatur research. Hasil penelitian ini yakni salah satu cara untuk membawa sistem pendidikan Indonesia ke arah yang lebih baik lagi adalah dengan membandingkan dengan sistem negara lain yakni Malaysia. Malaysia sudah menerapkan sistem pembelajaran untuk menciptakan sistem dimana siswa mempunyai kesempatan untuk membangun pengalaman dan aspirasi bersama yang menjadi landasan bagi persatuan, bercita-cita untuk memaksimalkan hasil siswa untuk menata karier masa depan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem pendidikan di Indonesia lebih memfokuskan tingkat kognitif siswa seperti hafalan, nilai akademis, nilai ulangan dan sebagainya. Sistem pendidikan di Indonesia kurang memahami bahwa setiap anak memiliki kepintaran dan minat yang beragam. Sangat berkebalikan dengan sistem pendidikan yang ada di Malaysia yang unggul karena mengedepankan seperangkat pengetahuan dan keterampilan yang seimbang.