Implementasi Pengembangan Program Kewirausahaan di SMP Mutiara Bunda Bandung - afifah, ummun; Hidayat, Wahyu (Institut Syekh Abdul Halim Hasan Binjai, 2025)
Pengembangan program kewirausahaan dalam lembaga pendidIkan merupakan inovasi yang tepat yang diterapkan dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan. Program ini juga bisa membantu memperbaiki kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah siswa, serta memperkaya pengalaman dan mempersiapkan generasi mendatang untuk menjadi pemimpin yang tangguh dan berdaya saing. Adanya penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pengembangan program kewirausahaan dan strategi implementasinya di SMP Mutiara Bunda Bandung. Dalam penelitian kali ini, metode penelitian yang dipakai yaitu metode deskriptif kualitatif, dimana data yang dikumpulkan, didapat dari hasil observasi, wawancara dan juga dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dihasilkan bahwa program kewirausahaan yang ditawarkan SMP Mutiara Bunda Bandung ini cukup beragam dan sangat inovatif. Dalam pelaksanaannya pun, strategi yang diterapkan sudah tepat, sehingga sekolah ini dapat menjadi contoh bagi sekolah lain dalam pengimplementasian program, khususnya program kewirausahaan.