Pengalaman Belajar Online: Studi pada Siswa di sebuah SMA Swasta di Kauditan, Minahasa Utara - Kairupan, Karenina Anisa; Sinadia, Alfrits Roul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Klabat, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman belajar online siswa SMA selama masa pembelajaran dari rumah di tahun 2020. Penelitian ini dilakukan terhadap enam orang siswa SMA di sebuah sekolah swasta di Kecamatan Airmadidi, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara. Wawancara dilakukan dengan para siswa ini untuk memperoleh data yang dianalisis. Data kemudian dianalisis secara kualitatif menggunakan proses tiga langkah, yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa pembelajaran online kurang efektif, interaksi antara siswa dengan guru berkurang, siswa kurang memahami penjelasan guru di kelas online, terdapat gangguan koneksi jaringan internet selama pembelajaran, dan siswa mengalami kehabisan kuota internet saat mengikuti kelas. Secara keseluruhan, siswa berpendapat bahwa pembelajaran tatap muka di sekolah lebih efektif dibandingkan pembelajaran online. Kata kunci—pembelajaran online, pembelajaran daring, pengalaman belajar online Abstract This study aimed to describe the online learning experiences of high school students during the learning from home period in 2020. This research was conducted on six high school students at a private school in Airmadidi District, North Minahasa Regency, North Sulawesi. Interviews were conducted with these students to obtain the analyzed data. The data were then analyzed qualitatively using a three-step process, namely data condensation, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study found that online learning was less effective, interaction between students and teachers was reduced, students did not understand the teacher's explanations in online classes, there were internet network connection interruptions during learning, and students ran out of internet quota when attending classes. Overall, students argued that in-person learning in schools is more effective than online learning. Keywords—online learning, online learning experiences, online learning during pandemic