Mewaspadai Dampak Depresi pada Generasi Z - Kaeng, Angelie Thresia; Siby, Robert (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Klabat, 2023)
Depresi adalah gangguan mental yang umum, keadaan ketika seseorang yang sedang memiliki hati yang tidak tenang dan kacau. Depresi jika dibiarkan maka akan berdampak buruk bagi kehidupan penderita. Akibat-akibat depresi dibahas dalam tulisan ini, untuk dipahami dengan baik, sehingga ketika penderita mulai merasakan gejala dan indikasi depresi, penderita dapat menguasai diri sendiri agar tidak sampai pada titik depresi. Gangguan emosional ini sering juga dialami oleh remaja hingga orang muda yang dapat dikatakan mereka masuk dalam golongan Generasi Z. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat pembaca paham mengenai depresi dan buruknya hal tersebut sehingga dapat mewaspadainya, karena ada banyak faktor yang dapat membuat Generasi Z mengalami depresi. Demikian juga peran serta guru, orang tua bahkan penderita sendiri untuk mengatasi hal tersebut jika sudah terlanjur, karena jika itu di biarkan dapat merusak kelanjutan generasi bangsa.