Guru Profesional - Frans, Nofry; Wahani, Vera (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Klabat, 2024)
Abstrak Studi ini bertujuan untuk menjelajahi konsep dan praktik menjadi seorang guru profesional di berbagai tingkatan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan mengumpulkan data sekunder dari penelitian-penelitian terdahulu, termasuk dari literatur seperti buku-buku, jurnal, dan artikel dari berbagai sumber referensi yang diterbitkan dalam periode 10 tahun terakhir. Fokus penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana menjadi seorang guru profesional dapat menciptakan sumber daya manusia yang lebih baik untuk masa kini maupun masa yang akan datang. Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya dedikasi, keterampilan pedagogis yang kuat, pengembangan diri yang berkelanjutan, kolaborasi, dan orientasi pada siswa sebagai karakteristik utama dari seorang guru profesional. Melalui penerapan prinsip-prinsip ini, diharapkan guru dapat memainkan peran yang signifikan dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan membentuk generasi yang kompeten dan berkarakter. Studi ini menegaskan bahwa pendekatan empiris yang menggunakan sumber-sumber yang dapat dipercaya menjadi kunci untuk memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang tanggung jawab dan profesionalisme dalam profesi menjadi seorang guru. Kata kunci: Guru, Profesionlisme, Pengajaran