Pendidikan Agama Kristen di Indonesia: Regulasi dan Praktiknya - Falukas, Feby Petronela; Rupidara, Fanny S.; Lontaan, Rolly Junius; Kondo, Petrus (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Klabat, 2023)
Review literatur ini dilakukan untuk mendeskripsikan landasan yuridis dalam bentuk regulasi implementasi Pendidikan Agama Kristen dan praktiknya di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memetakan perundang-undangan dan peraturan yang mengatur tentang implementasi Pendidikan Agama Kristen dalam pendidikan di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan pemahaman yang cukup bagi para guru Agama Kristen di sekolah dan para penyelenggara Pendidikan Keagamaan Kristen mengenai regulasi Pendidikan Agama Kristen serta peran mereka dalam praktik. Hasil kajian literatur mengungkapkan bahwa Pendidikan Agama Kristen memiliki peran yang sangat penting di masyarakat dalam membangun karakter generasi muda yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Selain itu, ditemukan bahwa sudah ada regulasi yang cukup mengenai implementasi Pendidikan Agama Kristen dan Pendidikan Keagamaan Kristen di tingkat satuan pendidikan. Oleh sebab itu, dalam implementasi keduanya di tingkat satuan pendidikan, guru Agama Kristen dan penyelenggara Pendidikan Keagamaan Kristen wajib mendasari praktik manajemen mereka kepada regulasi yang sudah ada.