Analisis Pengeluaran Mahasiswa pada Masa Pra dan Pasca Pandemi COVID-19 - Tuasuun, Mira Yoan; Aseng, Andrew Christian (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Klabat, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola pengeluaran mahasiswa pada masa sebelum dan setelah pandemi COVID-19. Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskritif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi dan yang mengisi kuesioner berjumlah 33 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan convenient sampling menggunakan google form. Data kemudian diolah menggunakan teknik statistik deskriptif frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian didapati bahwa pola pengeluaran mahasiswa mengalami perubahan pada masa pandemi, di mana pengeluaran yang naik signifikan berasal dari tiga kebutuhan: makanan, paket internet dan telepon, serta kebutuhan kesehatan. Sejumlah rekomendasi diberikan, salah satunya adalah dengan meningkatkan kesadaran mengelola keuangan melalui pendidikan literasi keuangan.