PENGARUH BRAND IMAGE, VANITY SEEKING, DAN KELOMPOK ACUAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN ULANG PRODUK KECANTIKAN MEREK EMSKIN DI KOTA BATU - Megawati, Novita; Agustina, Tin; Fathorrahman (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2023)
Keputusan pembelian ulang pelanggan terhadap produk merupakan suatu hal yang penting karena berkaitan dengan kelangsungan hidup perusahaan. Konsumen yang melakukan pembelian ulang merupakan asset berharga bagi perusahaan, karena banyak keuntungan yang diperoleh. Sebagai upaya dalam menghadapi persaingan yang ketat dalam penjualan produk, perusahaan harus dapat memahami berbagai faktor yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian ulang para pelanggan agar strategi pemasaran produk dapat disusun dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Pengaruh brand image terhadap keputusan pembelian ulang produk kecantikan merek Emskin di Kota Batu; 2) Pengaruh vanity seeking terhadap keputusan pembelian ulang produk kecantikan merek Emskin di Kota Batu; 3) Pengaruh kelompok acuan terhadap keputusan pembelian ulang produk kecantikan merek Emskin di Kota Batu. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 130 responden pelanggan produk kecantikan Emskin. sesuai dari perhitungan Slovin, dengan menggunakan teknik Non Probability Sampling dengan Puposive Sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan, antara lain: 1) Brand image berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ulang; 2) Vanity seeking berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ulang; 3) Kelompok acuan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian ulang produk kecantikan merek Emskin di Kota Batu.