PENGARUH KUALITAS PROGRAM, LAYANAN, BIAYA DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUASAN PESERTA PELATIHAN PADA LEMBAGA PELATIHAN DAN KURSUS PT TRAMPIL SISTEM MANAJAMEN: STUDI KASUS DI PT TRAMPIL SISTEM MANAJEMEN BATAM - Effendi, Achmad; Pradiani, Theresia; ., Fathorrahman (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2023)
Lembaga Pelatihan dan Kursus merupakan salah satu pendidikan nonformal yang terdapat di indonesia saat ini. Pelatihan ialah salah satu program pendidikan nonformal dan Pendidikan nonformal ialah jalur pendidikan di luar pendidikan formal yang dapat dilaksanakan secara terstruktur dan berjenjang. Kehadiran lembaga pelatihan dan kursus sebagai fasilitas penyediaan pendidikan non formal ini merupakan peran dalam menuntaskan pengangguran dan kemiskinan masyarakat, Peserta pelatihan merupakan pelanggan utama dari sebuah pelatihan yang diselenggarakan oleh lembaga pelatihan dan kursus. Pengukuran tingkat kepuasan peserta pelatihan sangat penting untuk dilakukan dalam rangka mengevaluasi dan meningkatkan kualitas layanan pelatihan. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui serta menganalisis: 1) pengaruh kualitas program terhadap kepuasan peserta pelatihan, 2) pengaruh layanan terhadap kepuasan peserta pelatihan, dan 3) pengaruh biaya terhadap kepuasan peserta pelatihan, 4) pengaruh citra merek terhadap kepuasan peserta pelatihan dan penelitian ini dilakukan di lembaga pelatihan dan kursus Trampil Sistem Manajemen dari bulan April – Mei Tahun 2022. Jenis penelitian ini ialah dengan metode kuantitatif dengan kuesioner sebagai cara untuk pengumpulan data. Rumus Slovin yang digunakan untuk menghitung besarnya sampel ialah dengan teknik purposive sampling sebagai metode cara pengambilan sampel. Sebanyak alumni 76 peserta pelatihan bersedia menjadi subyek penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ialah analisis regresi linier berganda menggunakan aplikasi program statistic SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kualitas program tidak memiliki pengaruh terhadap Kepuasan Peserta Pelatihan; 2)layanan tidak memiliki pengaruh terhadap Kepuasan Peserta Pelatihan; 3) biaya tidak memiliki pengaruh terhadap Kepuasan Peserta Pelatihan; 4) citra merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Peserta Pelatihan.