PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA, KOMPENSASI DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT - Gozali, Muhammad; Agustina, Tin; Handoko, Yunus (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2024)
Optimalisasi Penyelenggaraan Pemerintah Daerah dalam mewujudkan good governance sangat ditentukan oleh Kinerja pegawai ASN dan dipengaruhi oleh kualitas SDM. Tingkat kepatuhan, apatis terhadap permasalahan dan pelayanan yang lambat menjadi fenomena tersendiri dalam pencapaian efektivitas dan efisiensi kerja pegawai. Diperlukan sebuah terobosan dalam meningkatkan kinerja ASN yang memiliki peran penting dan strategis. Kinerja pegawai sangat ditentukan oleh banyak faktor, penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Motivasi, Disiplin, Kompensasi dan Kemampuan Kerja terhadap Kinerja Pegawai ASN pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kotawaringin Barat. Penelitian dilakukan berdasarkan metode kuantitatif, dengan populasi sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling, diperoleh sebanyak 80 responden yang terlibat dalam penelitian ini dengan rumus Slovin. Data Kuantitatif diproses menggunakan perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel disiplin dan kemampuan kerja memiliki efek positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai ASN, sedangkan variabel motivasi dan kompensasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai ASN. Selanjutnya, penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara bersamaan variabel motivasi, disiplin, kompensasi dan kemampuan kerja, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai ASN.