KINERJA GURU SMK WALISONGO 1 GEMPOL DIPENGARUHI OLEH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH, BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA - Zakariyah, Mashudi; Handoko, Yunus; Kusdyah, Ike (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2024)
Kualitas dan kuantitas dari hasil kerja secara nyata yang dilaksanakan oleh seorang guru sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya sebagai seorang pendidik disebut dengan Kinerja guru. Adapun tugas dan tanggung jawab itu berupa penyusunan program pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, pelaksanaan evaluasi, dan analisis evaluasi. Kinerja pengajar atau guru adalah perilaku atau respons yang memberi hasil yang mengacu kepada apa yang mereka kerjakan ketika dia menghadapi suatu tugas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji 1) kinerja guru dipengaruhi oleh superisi kepala sekolah, 2) Kinerja guru dipengaruhi oleh bdaya organisasi, 3) kinerja guru dipengaruhi oleh motivasi kerja, dan 4) kinera guru dipengaruhi secara simultan oleh supervisi kepala sekolah, budaya organisasi, dan motivasi kerja. Jenis penelitian ini adalah eksplanatory research dengan pendekatan survey. Penelitian ini dilakukan pada Guru Sekolah Menengah Kejuruan Walisongo 1 Gempol. Populasi dalam penelitian ini adalah Guru Sekolah Menengah Kejuruan Walisongo 1 Gempol pada bulan April 2022 dengan sampel penelitian berjumlah 45 orang responden dengan teknik sampling purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan 1) terdapat pengaruh signifikan supervisi kepala sekolah terhadap kinerja guru, 2) terdapat pengaruh signifikan budaya organisasi terhadap kinerja guru, 3) terdapat pengaruh signifikan motivasi kerja terhadap kinerja guru, dan 4) terdapat pengaruh signifikan supervisi kepala sekolah, budaya organisasi, dan motivasi kerja secara simultan terhadap kinerja guru.