PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA DI SMAN 1 KANDANGAN KEDIRI - Ilmi, M. Aliyya; Bukhori, Mohammad; Handoko, Yunus (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah kepemimpinan, motivasi, dan efikasi diri siswa memiliki pengaruh terhadap minat berwirausaha siswa. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Responden dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMAN 1 Kandangan Kediri Jawa Timur tahun ajaran 2021/2022 dengan populasi 318 orang dan sampel 48 orang yang terdiri dari 21 siswa program IPA, 26 siswa program IPS, dan 1 siswa program Bahasa. Sampling dilakukan menggunakan Probability Sampling dengan Accidental Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan, motivasi, dan efikasi diri secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap minat berwirausaha siswa. Mengacu pada hasil yang didapatkan dalam uji t (parsial) dan uji F (simultan) dapat disimpulkan bahwa hipotesis diterima, yaitu baik secara parsial maupun simultan variabel independen kepemimpinan (X1), motivasi (X2), dan efikasi diri (X3) memberikan pengaruh positif signifikan terhadap variabel dependen yaitu minat berwirausaha (Y).