PENGARUH MOTIVASI KERJA, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. AJIDHARMA CORPORINDO DI JAKARTA - Eoudiana, Eoudiana; Dewi R, Widi; M. Bukhori (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2025)
Berdasarkan Peta Penciptaan Indonesia 4.0, salah satu sektor yang menjadi prioritas pembangunan pemerintah adalah industri kimia, yang secara khusus ingin memperkuat sumber daya manusianya untuk mengatasi kekurangan tenaga kerja terampil dan berpengalaman sesuai kebutuhan industri kimia. Berdasarkan observasi awal diketahui bahwa terjadi penurunan omset PT. Ajidharma Corporindo dari bulan November 2022 hingga April 2023. Hasil observasi lain menunjukkan bahwa masih banyak karyawan yang asik mengobrol dengan rekan kerja pada jam kerja, bermain smartphone dan sering keluar pada jam operasional kerja. Tidak sedikit karyawan yang sudah bergegas untuk pulang meskipun jam kerja belum menunjukkan waktunya pulang kerja. Masih dijumpai beberapa karyawan yang memiliki hubungan kurang baik dengan sesama rekan kerja, seperti tidak saling sapa dan kurang berkomunikasi dalam menyelesaikan pekerjaan. Beberapa karyawan juga mengeluhkan sarana dan prasarana kerja yang kurang layak. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap produktivitas karyawan PT. Ajidharma Corporindo. Pendekatan kuantitatif dipilih untuk menjawab rumusan masalah, dengan sampel 69 karyawan. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan teknik analisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, 1) motivasi berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, 2) disiplin kerja berpenagruh signifikan terhadap produktivitas kerja, dan 3) lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Ajidharma Corporindo.