PERKEMBANGAN INDUSTRI PRODUK HALAL TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI PELAKU UMKM - Nurfitriani, Ika (CV. Kalimasada Group, 2024)
Indonesia sebagai negara yang penduduk mayoritasnya muslim, Indonesia mempunya peluang yang cukup besar dalam perkembangan industri halal. Sangat disayangkan apabila kemampuan ini tidak bisa diimbangi Bersama dengan kinerja yang baik di taraf dunia. Bagi konsumen muslim, kehalalan suatu produk adalah hal yang sangat penting. Dengan menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dari berbagai sumber yang didukung oleh data sekunder seperti perpustakaan (library) dan jurnal-jurnal ilmiah. Pada penelitian kali ini menghasilkan bahwa industri produk halal telah berkembang pesat, bahkan saat ini malah menjadi fashion hidup konsumen muslim. Agar perkembangan industri halal lebih baik dan jelas maka seharusnya industri halal perlu dibuat dengan cepat dan tepat. Dari hasil yang kami teliti dari penelitian ini menyatakan bahwasanya jika ada produk halal maka akan ada kejelasan hukum dari produk halal tersebut. Harus ada penyongsong dari pemerintah negara agar Indonesia menjadi tuan rumah utama dalam aspek industri halal, dengan besar harapan dari keberadaan Komite Nasional Keuangan Syariah juga dapat meyongsong perkembangan industri halal di Indonesia.