PENERAPAN METODE TOPSIS UNTUK MENENTUKAN METODE ATAU ALAT KONTRASEPSI - Saputri, Tri Aristi; Sutomo, Budi (LP3M-STMIK Dharma Wacana, 2017)
Seiring pengetahuan yang semakin berkembang, manusia mulai memikirkan cara untuk mengatasi berbagai masalah yang ada dengan memanfaatkan teknologi komputasi dan pengolahan data dengan sistem komputer. Sehingga waktu yang diperlukan untuk memecahkan masalah menjadi lebih cepat dan mudah. Dengan adanya perkembangan tersebut, maka diterapkanlah sebuah sistem yang dapat digunakan dalam membantu setiap orang untuk memilih metode/alat kontrasepsi yang tepat sesuai dengan kriteria yang menjadi sumber pemilihan atau pengambilan keputusan. Karena setiap orang tentu menginginkan buah hati dapat tumbuh sehat, mendapat perhatian penuh, dan tercukupi segala kebutuhannya. Maka satu-satunya cara untuk mengatur jumlah dan waktu kehamilan adalah melalui penggunaan metode/alat kontrasepsi. Proses integrasi pengambilan keputusan dengan komputer inilah yang kemudian disebut dengan Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan atau yang lebih dikenal dengan Decision Support System. Perkembangan sistem pendukung keputusan ini tentu saja mengalami banyak hambatan, terutama masalah rumit atau tidaknya serta akurasi hasil keputusan yang didapatkan oleh sistem. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan tersebut adalah metode TOPSIS (Technique for Others Reference by Similarity to Ideal Solution). Dengan diterapkannya metode TOPSIS dalam Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan pemilihan metode/alat kontrasepsi, maka diharapkan mampu membantu memilih metode/alat kontrasepsi yang tepat dan sesuai kondisi tubuh setiap pasangan suami istri yang membutuhkan informasi mengenai hal tersebut, sehingga dapat membantu menyelesaikan permasalahan mereka. Kata Kunci : TOSIS, Sistem Pendukung Keputusan, Metode/Alat Kontrasepsi